민강약초

[스크랩] 몸에 좋은건강약초

a성수 2012. 5. 16. 09:44

몸에 좋은건강약초
 

신토불이 건강 약초
*구기자{뿌리 껍질을 地지骨골皮피라 한다}
혈관을  튼튼히  동맥경화  모세혈관  강화
강장 보양 및  시력감퇴   신경쇠약  효과적이며  간장을  강화시켜 준다
20그램에 물300그램을 붓고  달여서  차처럼 마신다  분말 복용도 한다
각종 아미노산   비타민 b1  b2  c
*구기자
눈을   맑게 하는 효능   간肝신腎을 보하고  허리와 무릎  약한 것을 다스린다   머리가 어지럽다  눈이 아물거린다   당뇨  눈이 어둡고   눈병이 잘 난다
*결명자
시력을 보호하고   눈의 피로를  회복 시켜주며   간장 기능을  강화시켜준다
하루 20그램씩   물 300그램을  붓고끓여  수시로  차처럼 먹는다 
*계피
발한  해열  체온 조절   효과가 있으며   관절염을 완화   시켜준다
10-20그램 정도에    물300그램을  붓고 달여서  마신다
*관동 화
기침  기관지  천식 등에   효과적이다
하루에 6-12그램에  물 300그램을  붓고 끓여   차처럼  마신다  
*감
감기예방  감기회복  기침   동맥경화   숙취
비타민 c가   사과보다  8-10배가  많이들어 있다  다른  과일에 없는   비타민 a도   많이 함유하고 있다 꾸준히 먹으면   감기예방   회복이 빠르다
숙취에  감식초가 좋다  식초는 섭취한   에너지 음식물을  잘 분해시킨다  커피 잔 물에   감 식초를  작은  차 숟갈 {3-4}넣는다
5월에  자란 감잎을  차로 먹으면   감기로 인한  기침에 좋다  감잎에는  비타민 씨가   풍부하다
감잎 차를  꾸준히 먹으면  고혈압   동맥경화  숙취  감기를  예방한다
*감꼭지
말린 꼭지  4-5개에  물300그램에  반으로하여  수시로 마신다
은행 다음으로 夜야症노症증 치료에 좋다  하여 하루 3회에 나누어 먹는다  *甘草감초
모든 약재를  조화시키는  작용한다   각종 처방에  사용한다
*감甘초草
중기를 온溫하게 해주고   폐를 윤하게 기침   해독    약藥의조화   인후가 붓고 아픈데   약물중독  식중독
*감자
고혈압   위궤양   신장병   변비   부종   날감자 즙이나  감자 수프로  해서 먹음
 위벽을 보호해 위장 질환을 치료하고, 염분을 배출하여 고혈압을 막는다. 또 콜레스테롤을
 줄여 피를 맑게 할 뿐 아니라 만성변비, 충치예방, 술독을 푸는데도 효과가 뛰어난 감자에 
 대해 집중적으로 알아본다

*감국{국화}
高혈血압壓   구口내內염炎   습진 등을   치료한다
*가시오갈피
동의보감  민간 요법에   인삼만큼 좋다고  알려져 있다   줄기의 껍질은  血혈中중 콜레스테롤을  감소시키며  면역 능력을   강화시켜  협심증  심근경색  가슴답답증  하루에 15그램  끓여서 마시면   상당히  도움이  됩니다
*가 구 자
간과 신을 보하고   허리와 무릎을   따뜻하게 하고   장을  튼튼히 하는  효능이 있다   양위  유정  소변자주 보는것  소변이 저절로 나온것   설사  대하
*갈葛근根
땀을  내게 하고   열을 분산시키며  진정시키는 작용  갈증을 없애며   설사를 멎게 하며  열이 올라가는 것을 막아주고    감기로 인하여 두통    번煩열熱증證   당糖뇨尿   이질  구역질  고혈압  협 신證증
발한   해열   숙취 해독에   효과가 있으며  근육긴장 완화시켜 준다
말려서  썰어 놓은 것 6-12그램에  물 300그램을 붓고  달여서   반으로 되면   수시로 먹는다
*갈葛화花
주독을 풀어주고   술을 깨게 한다   술로 상하여 번煩열熱   번煩갈渴  구역질  식욕이 떨어지는 것
*고구마
비타민  b1   b2   c
고혈압   성인병  대장암예방   감기   스트레스  변비  비만   고혈압
우유와 같이 먹으면   혈액 속의 염분을  밖으로 배출   삶아서  또는 분말 하여   먹는다  생으로   먹으면 노화방지
주위... 비만인 사람은   설탕을 먹지 말 것 
*검은콩
혈액순환   신진대사   동맥경화   고혈압   저혈압   신경계  숙취  기침
검은콩은  아미노산 많고  b1이   많이 들어있다  단백질   식물성지방  술에 담가다가   조금씩 마시면   효과가 있다  체내의 독을  내보낸다  달여서   물을   여러 차래 마신다  위장이 약하고  소화가 잘 안된 분은    부드럽게 익혀서   먹는다
*굴
피가  모자라서 어지러움은   굴   바지락   꼬막 같은  조개 류가  효과가 있습니다  虛허弱약체질   빈혈에  상당히  효과가  나타납니다 
*귤{말린 것을 陳진皮피라한다}
동맥경화 예방    정신적 스트레스해소  감기  해열효과가   뛰어나다  고혈압
귤껍질에  비타민 씨   저장고입니다   소금물에  잘 씻어서   차로 먹는다
청熱열   소 종  해독의   효능이 있다  풍風열熱감感기氣  폐肺염炎   위胃장腸염炎
*건乾강薑{생강}
중기를 온溫하게 하며  냉한 것을 제거하며   양을 회복  맥을 통하게 한다  구토  설사  사지가 냉한 것 맥이 약한 것  냉冷으로 인한 기침   풍風寒한濕습비   치료한다
*길桔경梗{도라지}
폐의 기를 열어주고   담을 없애며   농을 제거하는   효능이 있다   외外감感해수  흉만 脇협통痛   이질복통
*결명자
간을 맑게 하며   눈을 밝게 해주고   소변대변 잘나오게 한다    풍風열熱로 눈의 충혈   청靑맹盲   야夜맹盲증症   고高혈血압壓   간肝염炎   습관성 변便비秘 등을  치료한다
*계피
중기를 온溫하게 하고    양을 보하며   한{추위}을 분산시키고  통증을  가라앉히는 효능   사지가 냉한 것   맥이 약한데   복통   설사  허리와 무릎이 냉하여 아프다
*금金은銀화花{인동덩굴의 꽃}
청熱열 해독의 효능  온溫병으로 인한 발열    열熱독毒으로 인한 설사  부종  종기의 염증  외外감感해수 발열  장염   세균성이질   폐肺혈血증症
*골 담 초
폐肺를 맑게   비脾장臟을 보하고  활活혈血통通맥脈의 효능    허약하거나  과로로 오는 열   해수  고高혈血압壓    부인 백白대帶하  下 하혈  관절통풍  타박상
*골 쇄 포
신장을 보하며    활活혈血 지혈에 효과   신腎허虛로 인하여 설사    요통   귀에서 소리가 나는것  타박상으로 골절상  상上열熱하下냉冷   풍風열熱  동통
*곽藿향香{藿香의 줄기}
기를 쾌활하게 하고    중기를 화하게 하며  구토를 없애며  濕습을 제거하는 효능   더운 열과  다습에 의한 감기   추위로 인한열   두통   구토   설사   이질  입에서 냄새
*鹿茸녹용
지혈제  자율신경자극  위장이나 부인과 질환  고혈압 피로 당뇨에  좋은 효과
6월에자란 뿔이 좋음  솜털이 있는것   녹각은 시일이 지나   솜털이 없는것   심장 박동 수 늘림   발육과 성장촉진  발기불능  불임증   신경쇠약   병후회복 虛허弱약체질   허리와  무릎이 차고   무력한 경우   귀가 멍멍하거나  대하증  조혈
*녹두가루 파우더
열을 내리는 작용   여름철 땀띠나  피부질환   바르거나  죽을 하여  먹으면   효과가  좋습니다
*녹차
동맥경화 예방   대뇌중추를 자극   신경이나  근육작용을  활발하게 한다   머리가 맑아진다  불소가 있어서 충치예방  콜레스테롤을   떨어뜨림   분말하여   요구르트와 같이   먹어도 좋습니다  가루로 해서   먹으면  더욱 효과
주의...너무 많이  마시면   위벽을 상하게 한다 
비타민c  카페인  
*냉이
각종 비타민과  칼슘   알칼리성 식품
736-3171 월간 신토불이 건강 발행인
*다시마
신장병으로 부기  성인병 예방   혈압  골다공증  뼈와 이 튼튼히  한다
12가지 부기가 있는 병에는  다시마가  제일 좋다고 했다  물로   소금기를 없애고  음지에서  말리거나 해서   가루{하루에 2회 1숟갈}나  약간 볶아서  먹는다  고高혈血압壓이 있고   비만에 좋다   변비에도 좋다  맛있게  많이 먹으세요
주의.. 결핵이   있는 사람은  먹자 마세요   순식간에 퍼집니다  
*杜 두충
정액   근육  뼈   기력 및 정력증강   혈압 강하   이利尿뇨에효과   태아를 보호해 준다  잎이나  줄기 껍질 8-12그램에  물 300그램을   끓여서   차처럼 마신다
정액을 늘려주고   소변 찔끔  근육과 뼈를  튼튼하게   허리와 무릎통증 풀어주고   간장  신장기능  보강한다    양기를 튼튼하게  생식기 계통에  유익한 조절 작용이 있다
*두릅{한. 두릅껍질 총木목皮피}
식욕 증진  감기   이利尿뇨  두통  신경통  류머티스症증   중풍증세를완화  통증
健건胃위작용  신장염  당뇨  나물로 먹거나   회로 먹으면 좋다
*當歸당귀
氣기血혈순환  대하증   혈액 생성   瘀어血혈을 풀어주고  저혈압   협심증   풍을몰아내며    중풍에 효과적이다
하루에   12그램에   물 300그램을 붓고   차로 끓여서   마신다 
혼란에 빠진  氣기血혈이 제자리에  혈액을 생성한다   심장기능 강화   특히   여성의  자궁출혈   대하증{냉증} 불임증  산후 비 생리적 상태 다스리기 때문에  보약으로 알려져 있다  강력한   자양강장  저항력
따라서  黃황기와 당귀 배합은  혈액의 생성을 늘리고  빈혈을 개선   신경계의 실 조에 의한  미열 풀어주고
 관절염  신身체體허虛약弱  두통   빈혈   월경불순   복통   타박상  장腸이조하여 변비가 되는 것
*당근
눈의 피로에 오는 두통    빈혈  저혈압  홍역
건조한 피부   매일 조금씩   먹는다  피부나   점막을   튼튼히 한다
주의... 생식에는  살짝 익혀서  또는  기름에 볶아서   먹으면 좋다
*대추
열을 내림   신경안정  변비  기침에 효과   진정효과가  있다
신경이 곤두서 있고    정서 불안이 심해 기력이 약해진 사람    열을 내리고   쇠약한 내장을 회복시키며 배뇨를 도와 주는  효과가 있다
통째로  끓여서 먹거나  떡에   많이 넣어  먹어도 좋다
*膣질頸경{도라지}
기침 가래  기관지   천식에 효과를 내며   가슴과 목의통증을  완화시켜 준다
1회에  말린 약재   4그램 정도를   물로 달이거나  가루로 해서   먹는다 
*더덕
자양 강장   칼슘  단백질  신진대사활발하게   피로회복   소화   열 내림에 큰 효과    술로하여  꾸준히  먹으면  효과
전이나  찜 떡을 하여 먹는다  죽으로도 먹는다   달여서 분말 하여  먹어도 좋다  잎은 말려   차로 해서 먹는다
*도라지
기침  가래  인咽후喉통痛  편도선염
말린  도라지 뿌리를   끓여 먹는다  쌀뜨물에   담가다가  볶아서  먹는다
주의... 너무   많이 먹으면  안 좋다  진해 거담제로  사용 할 때는  1일 10그램이 좋다   도라지 잎과 줄기도   익혀서 먹거나   튀겨   조금씩   꾸준히 먹으면  기침과   가래를 삭히며  고질적인  천식에도 좋다
*도토리
밤중에 설사    속이 부글부글
도토리묵을   자주 먹음   꾸준히 먹으면  장을 튼튼히   한다
*돌미나리
혈압을 내림  식욕부진   신경쇠약  여성의 냉증   변비  정신을 맑게   혈액{혈액 산성화}를 보호하는 효과    알칼리성 식품
부쳐먹거나  나물이나   국으로 먹는다  즙으로 먹으면   고혈압에  그만이다
*된장
항암 효과가   뛰어나다
부추와   같이 먹으면  더욱 좋다
주의... 된장은   소금기가   많으니   조심하세요
*들국화
소풍   청 열   눈을 맑게 해주고   안 태를 시키는   효능이 있다
두통  빈혈   눈의 충혈   심心흉胸번煩열熱
*도인{복숭아}
어혈  월경이 없는데  열병  혈血조燥   변비
*대추
몸을 온溫하게 하며   강장   이利뇨尿  진정   기운을 돋운다  위胃허虛로 식욕부진  수액부족    히스테리 *두杜충 
간신을 보하며  근육 뼈를 강하게 하며  허리와  등에 산통을 다스리고   다리가 약하거나  마비를 치료한다    소변이 자주 마렵다  하下초焦의濕습   자연유산
고혈압
*땅콩
동맥경화  고혈압   노화방지  냉증
高고단백 고지방에  비타민 비B군이  풍부하다   高고칼로리 식품이다  땅콩 속에  들어 있는 불포화 지방산은  콜레스테롤 치를  떨어뜨린다   동맥경화에  뛰어난  효과를 발휘한다  식초에  1주일   담가다가 매일 먹으면{식전식후20알}  고혈압에도 좋다
주의... 오래된 깐 땅콩은 부패가  심하여   바람물질이  생길 수도 있다   또한  소금에   묻혀있는  땅콩은  먹지  마세요
*마{山산藥약}
자양 강장  피로회복  소화작용  효소
월경 不불規규則칙  주기가 빠르다   냉을 없앤다
생 마를   강판에 갈아   참기름  소금  조금 뿌려   먹는다  여기다  달걀을 같이   먹어도 좋다  말린 마를  하루에 20그램에  물 5컵을   반으로 하여  나누어 먹는다  여기에  연꽃 씨를   구입해   같이 차로 끓여  먹는다
소화가   안될 경우  껍질 벗긴 마를   식초 물에  담가다가  갈아서 먹는다   체력이   떨어진 사람   찜을 해서  먹거나   죽을 하여 먹는다   찹쌀 가루로  떡을 해서  먹는다  
*마늘
내부 장기의 염증  무좀  피부질환  냉증  감기   천식   두통
자극성이 많아   너무   많이 먹으면  위험하다
내장을  따뜻하게 한다  신진대사 촉진   저혈압   살균작용  감기  냉증
마늘 껍질째  15분 삶아  하루 1회   식사前전 2쪽 먹는다  혈액순환이   안되어   손발이 찬 저혈압 증세에  치료에   도움이 된다  마늘 꿀 환{알}을 해서  먹는다
위염  위궤양
한번 발생하면  재발하기 쉬어   조심 해야한다
생 마늘  2쪽을 갈아 {잎이 있으면 잘라내고}  차가운 생수에 타서  먹는다  하루 3번  식사를 마친後후 바로 먹는다  통째로  먹지말고   반듯이   갈아서  먹는다
오래 먹으면   간염   신장염  당뇨에 좋다
*멸치
칼슘의 보고  인   회분 철분  미네랄이 풍부하다
몸의 골격과  치아 형성에 필수적이다  골다공증 예방을 위해 충분히 섭취하자   여러 가지로 먹는다
*매실
칼슘 구연산  인 주석산 강알칼리성 식품  肝간기능회복  각종 독소   변비   혈액을 맑게  모든 장기를 튼튼히 한다  체질개선   성인병   더위로 설사  복통   소화불량  피로회복  식중독   구토   감기  기침   두통  멀미   일사병
끓인 물로   차게 해서  먹는다  수시로 먹는다   매실주    매실조청 해서 먹는다
장아찌나  차로 해서  먹는 다   구연산이 풍부하다
*모과
무기질 풍부   사포닌  비타민 c  유기산
감기의 열을 내리고   기관지를 튼튼히 한다  기침  가래  천식에 효과적   변비   더위 먹을 때
*무
비타민c가   풍부하다   소화효소가 있어  위장기능을   도우므로  무 엿을 만들어  기침이 날 때에   소주잔 하나 정도  먹으면  가래를 가라앉혀 주고   피로에 효과적이다   구口내內염炎  기침
무 꿀 절임.   무 녹즙.   무 떡.   무말랭이.   무 엿.  무 잎.
*미나리
칼슘   철분  비타민 a   b1 b2  c   알칼리성 식품  혈압강화   해열  지혈  강정작용  냉증
살짝 데쳐서  고추장에   찍어 먹는다   생즙이  비만과   혈압에 좋다
주의..혈액순환이  빠르게 되므로   알레르기가   있는 사람 주의  반면에  몸이 차가운 사람  감기가 있는 분은  몸을 따뜻하게   해준다 
풍기가 있으면  어지러워  쓰러지며   인사불성이 되며  반신불수가 된다   미나리 즙은   풍風기氣를   몰아내며   경經락絡을  맥脈락絡을   통하게 한다   신경을  건강하게 하며   열을 내려준다
하루에 300그램  드세요
*미역
뼈와  이의 형성에 좋다   알칼리성식품  고혈압
미역의   특유의 미끈한 것이  알긴산이다  이것이   암세포의  증식을   약화시킨다
또   유방암의   발육을   억제한다   된장국은   암을 예방한다  이렇게  같이 먹으면   아주 좋다           
*麥맥門문冬동
폐결핵 만성   기관지염  당뇨병의 치료약   신체가 허약할 때   효과적이다
말린 약재  6-12그램에   물300그램을 붓고  달이거나  가루로 해서  먹는다
*모 밀{약 모 밀}
동맥경화 예방   자양강장   효과가 있다   변비 완화제로  사용한다
가루로  상태에 따라   한 숟갈씩 복용한다
*메 밀
혈관을  튼튼하게 한다  혈압을 내림
국수나  죽이나  떡에   메꽃을 넣어  만들어 먹는다  겨우살이   가지를  소주에 담아  마시면  효과를 볼 수 있다
위를 열어주고  장을 통通이利 하며  급성장염 장腸위胃적체  만성설사
*牧목丹단皮피
肝간腎신虛허에 따  른 肝간기능계의  虛허熱열을   가라앉히는 작용과   비 생리적인  열을 내리고  뇌의 흥분이나   자율신경계의 흥분을  진정시키며   혈관확장에  혈액순환을  촉진시킨다
*마麻황黃근根
신체가 허약하여   땀이 난다  잠을 잘 때나  평상시  땀이 많이  난다
*맥문동
음을 기르며  폐를 윤 하게 하고  심장을 맑게 해주고   열을 제거하며   폐肺조로 인하여 해수  토혈  객혈   과로나   피로로 오는 번煩열熱   소消갈渴   열병으로 인후가   마르고  입이  마르는 것
*  배
갈증해소  숙취해소  기침   가래   편도선염  區구內내廉염{입 냄새} 
알칼리성식품   기침  가래 가라앉힌다 특히  열이 나고  기침을 멎게 하는데   효과가 좋고  가래가 계속 끓여  목의 통증이나  건조 감을  느낄 때  즙을 마시면  완화시킨다
주의..몸을 차게 하므로  설사나   냉증  출산한지 얼마대지 않은 사람은 주의
 *白백茯복 령
이利尿뇨  자양강장   진정   혈당치 강하작용하며     위산의 분비 억제작용
하루에  4-16그램에  물300미리 을 붓고  달여서  식후  3회 마신다
오래된소나무   성장이   멈춘 뿌리에서  자란다   신비스런  묘약으로   칭한다
濕습을 삭이며   이利尿뇨 작용을하며   진정작용   면역기능 높이고  저항력 강화   항암작용도 한다   일종의    고급  자양 강장제로사용   특히   청나라   서 태후가   상복 했다는  일화는 유명하다
*白백朮출
위 기능을강화   濕습을 없앤다 소  화흡수를 높인다   단백질 합성을 촉진한다  식욕증진   위액과 정액의 분비를  촉진한다
비脾위胃가 약弱하다  식욕부진   복창만  하리  담음  수종  황달   관절염  각기   빈혈  도한  자한
*백편두
설사 더위에  효과적이다
하루에  4-12그램에  물 300미리을 붓고  달여서   마신다
*백지
거풍  조調습習  소 종   두통   치통  피부질환  축농증  한寒습濕  복통  장腸풍風
*백白자灼약藥
양陽혈血  월경불순  흉胸복腹동통   脇협통痛  혈血리痢  현玄운雲  
*부추
정력식품  카로틴   비타민b군  c가 풍부하다   노화방지   볶거나  튀겨서 먹으면  효과가  더욱 좋다   여러 가지   요리로해서   먹는다   
*부附자子
약의  성질이 뜨겁다  양기가  허하면서  냉한 것을   급히 회복시킨다  그래서   回회陽양의  대표적  약물로   꼽히고 있다  근 골을   튼튼히 하고  오장 육부의  냉증을 풀어주며   興흥陽양의 효과가  대단하다 특히   격렬한   독성이 있어서  전 탕하게 되면   독성이  현저히  감소되며  심장기능   촉진  증가한다
*뽕나무
고혈압   감기
잎  열매  뿌리  줄기   다 좋다  신선의 약이라하여   健건康강차로   마셨다
뜨거운 물에  잎을 담갔다가  차로 먹는다
열매의 오디는  잼으로   만들어 먹는다   약술로 하여 먹는다  술은   차고 어두운데서  15일 지나면  먹는다   효과가  훨씬 뛰어나다
*방풍
열을 발산하며  풍을 제거하고  濕습을 내리며  외外감  感풍風한寒   두통  빈혈   풍風한寒습濕비卑  파상풍
*백지
거풍  조調습習   소 종 두통   치통  피부질환  축농증  한寒습濕복통   장腸풍風
*백白자灼약藥
양陽혈血  월경불순   흉胸복腹동통  脇협통痛  혈血리痢   현玄운雲
*백白출朮
비脾위胃가 약弱하다   식욕부진  복창만  하리  담음   수종  황  달 관절염  각기  빈혈  도  한 자한
*복覆분盆자子
간肝신腎을  보하고   정액이 흐르는것
*시금치
빈혈  고혈압  변비 류머티스 즘
비타민   a   b1  b2  c   d  e  염산   철분   마그네슘   요오드  풍부한 종합 영양제
변비에는 시금치 주스와   사과 주스를   같은 모양으로   섞어   아침저녁  3컵씩 먹으면  위장도 정화되고  변비에도 좋다
시금치를  많이 먹으면   결석이 있다고  하지만  1개월 동안  계속   먹지 않으면  이러한  결과가 나타나지   않는다  그러니  걱정을   안 해도 된다   다만   깨소금을  같이 먹으면  더욱 좋다
주의..살짝 끓여   물은 버리고   사용하세요
*식초
스트레스해소에 좋습니다    몸이 여기저기 결리고   근육이 경직될 때    음식에 듬뿍하여  드세요  순한 감 식초도  좋습니다
*신선초
 
적혈구 만들거나  재생하는  조혈작용   성장 호르몬의 조절   저혈압   고혈압   동맥경화  두통치료에  효과  
비타민   a  b2   b66   b12  c  e  다량  함유하고 있다   게르마늄  마그네슘   칼슘  무기질도 많다
나물로  묻혀 먹거나  술로   담아 먹는다  뿌리를   깨끗이 하여   일주일  그늘에 말려  병에 담고  5배정도의  소주를 부어  2-3개월 후에  먹는다    
*사과
설사  변비  동맥경화   고혈압  피로회복   숙취해소
사沙삼蔘
소 종   해독  거祛담痰   젖을 잘나오게 하는 효능   양위   유정  유선炎염  백 대하
*상추
사과산  구연산  비타민   골고루 함유
신경안전   스트레스에 좋다  즙을 하여  먹으면  더욱 좋다
*山산藥약{마}
소화 흡수를 강화  기력을 보하고  정액 누설을 방지   소변의 농축작용인 보신 작용까지 있다   피로회복 혈액보충  해열에 효과   요통   설사에   치료하기도  한다
1회에 3-6그램에   물200미리미리 을  달여 먹거나   가로로하여   먹는다
*산山약藥{참 마}
자양 강장  강정  비脾허虛에서 오는 설사   식욕부진   신체가 허虛약弱해서 오는 해수  소消갈渴   유정 대하  소변을 자주 보는 것
*산수유
肝간기능과  腎신기능을   따뜻한  약 성질로 보하며   보신 작용까지 있다  땀에 의해서   津진液액이 누설되는  막는 작용
간신을 보하며  빈혈   양위   유정   소변이 자주 나온다   간肝허虛한寒역熱 설사가 오래된 것
*산山사査육肉
어혈을 파하고   육 적  담음  가슴이 답답한 것   설사   장풍  요통  산후어혈
*산酸조棗인仁{대추 씨}
허하여 열이 나고  잠을 못 잔다  번煩갈渴 허약하여   땀이 나는데
*살구
피로를  회복시킨다   갈증   기침   가래  천식
기름이나   가루로 하여  먹는다  비타민  a   b1  b2
*상桑지枝{뽕나무가지}
풍습을 제거하고  관절을 치료하고  고혈압  수족마비   각기  부종
*상桑기寄생生{뽕나무겨우살이전초} 
간肝신腎을 보하고   근筋골骨을 강하게  풍습을 제거  경락을 통하게 하고  반신불수   풍風한寒습濕    비심장의  모든 병
*생강
식욕부진   소화장애  설사  구토   구취   숙취 혈액순환  신진대사  활발하게
속이 허해서 구역질  감기  {입덧 할때  따끈하게 생강차}  꿀을 넣으면 더욱 좋다  생강을 된장에 넣어 두었다가   술안주로 먹으면  다음날   숙취 부담이 없으며   입안의 냄새도   없앨 수 있다   생강 삶은 물이나    즙을    머리에  맛 사지 하듯이 바르면   효과적이다
**식욕을 돋워주고 소화를 돕는다고 알려져 잇는 생강은 감기와 기침에 효과가 있고, 살균과
     항균 작용이 있어 식중독을 예방한다. 또 수족냉증과 생리불순을 도와 여성에게 좋다.
 

*생生지地황黃
청靑열熱  청淸혈血   지止갈의 효능   渴온溫병에 의한 감기   대열에 의한 번煩열熱  의식혼미   토혈 코피    노老허虛  골骨증證   해咳수嗽시출出혈血    당뇨   변비  하혈
*셀러리
피를 맑게 한다   精정血혈작용    복부에 가스가 팽만하다    변비   강장   고혈압 효과
중풍도 예방  신경안정   스태미나  비타민 a  b1  b2  c  칼륨  칼슘   섬유풍부하다   {셀러리 줄기 사과 당근} 믹서에   갈아먹는다  걸러서 먹어도 된다 
날것으로  먹어도 되고  무와 같이  갈아서   마셔도 좋다
이런  방법으로   일주일 먹으면  조금씩 강하하고  혈압에 따른   갖가지  성가신 증세도  사라진다
셀러리
스태미나  동맥경화 예방  고혈압   피로회복  변비
비타민 b1  b2   칼슘   칼륨  비타민 a c가   풍부하다  혈액이   응어리지는 것을 막아   동맥경화에 피를 맑게 해준다
*수박
부종   갈증해소   고혈압   동맥경화
비타민  a  b  c   칼륨  칼슘  신장병으로 부종에 좋다   수박 씨를 말려서  볶아먹으면 고혈압 동맥경화에   도움이 된다
*숙지황
심장을 튼튼하게   맥박이 弱약한자   월경이 이상
날것이나  찐 것   모두 좋은 효과가 있다  하루에 10-20그램   정도씩  끓여 마시면 된다  혈압을 조절하고  심장의 수축력을  굉장히   강화해 주어서   심장이 弱약한자에 좋다   월경 양이  적은 사람은   늘어나고   월경 단축도   길어진다
하루에 8-12그램   물 3-4컵을  끓여  반으로 줄여서  하루에  여러 차례   공복에 먹는다
*혈액을 보하고  정액을 늘린다  골수를 補보益익하며  虛허勞로를 다스리며   氣기血혈을 활성  오래 복용하면   머리털이 검어진다   출산직후  혈액이 허해서  배꼽 주의 복부 통증   혈액이 허약한 자  는 모름지기   숙지황을 사용
숙지황은  감초 다음으로  자주사용 하는데   본초 강목에만도  65개나   사용한다
陰음血혈이 허한데   진기를 잃은 경우   정액생성   脾비胃위腸장을 강하게  그 만큼  숙지황은 陰음血혈이  허한 것을  다스리는  선약이다
*쑥갓
야夜맹盲증症  거친 피부   고高혈血압壓   변비   신경안전
비타민 a가   풍부하여  야맹증에 좋다   비타민 a   b1  b2   c  철분  칼슘   칼륨  무기질   섬유질 칼슘은   신경안정 시키고   칼륨은 혈압을 떨어뜨린다  섬유질은 변비를 좋게 한다   식용을 증진시키고  소화 흡수를   좋게 한다
*쑥
관원 단전의  쑥 뜸은   모든 병에   유익하다
전통   쑥 뜸과는 다르다   아픈 부위에   처음에는   쌀 알갱이  크기에 만들어   사용하지만   환자의 실태를 보아   점점 크게 사용한다  특히   중中완脘  두 경 혈에만   사용한다   무지하게   뜸을 사용하지만  효과 효능은  비교 할 수 없이  탁월하다
*쑥
여기에 뜸은   정력이 멈추지 못한다
송 태 의가   편 작의 이름을  빌려 쓴   편扁작鵲심心서書에   왕초 이야기의   요지는   대략 이렇다
산 도적 왕초가  특이한 사람을 만나   불로장생 비법을   전수 받아   나이가 90이 되어도  정기가 흐트러지지   않았고  정력이 극 강하여  한 마을에서  하룻밤에 10명의 여자를  매일 상대하였다가  관군에  붙잡혀  사형에   처해 있었다
어디서   그런 힘이   나오는가 물으니   불의 힘이라고 하였다
즉 매년 여름에서  가을로  철이 바뀔 무렵  관關원元단전에  1천장   쑥 뜸을 하니   추위 더위를  모르고  며칠을 먹지 안 해도  배고프지 않고   아랫배에  불덩어리가  들어 있는것   같은 감을   느낀다고 하였다   흙을 구워   벽돌을 만들고  나무를 구워  숯을 만들면  천년을 가도   변함이 없다는 것이다
*쑥
요통   생리통   혈액순환  면역기능증진   산후 하혈  혈액순환   몸에 저항력 떨어져  감기에 걸린 사람 
칼슘   인  철분   무기질  비타민 a  b1  b2   c가 풍부하다
인지 쑥  또는 사철 쑥이라 한다   특히 여성에게 좋다  꾸준히 먹으면  효과가 있다   몸을 따뜻하게 한다   쑥떡으로 해서도  먹는다   쑥 차로 해서   먹는다
*씀바귀
밥맛을 나게 한다  식욕부진   쓴 것은  심장에 좋다
*升승痲마 柴시胡호는
黃황기  인삼과 함께  양기를   끓어 올리는  이른바   升승揚양 작용을 하며  이들과  배합으로  補보益익성이   강해지고  아울러   근육에 대한  흥분작용을   지속하며   또 열을  떨어뜨리는  작용을 하는데   이는  근육의 흥분성을  촉진하고   해열한다는 뜻이다  승제란   내려간   기를 끌어올리고 흥분  강장 시킨다는  뜻이다  승 시호는   병적 인자를  제거하기도 하지만   脾비胃위腸장 기가   손상되었을 때   脾비胃위장  기능을 補하는  작용을 한다   이를   透투熱열益익胃위라 한다   氣기虛허출혈과  기氣허虛하함을 목표를 한다
석창포
화火염痰   건   비 이  습의  효능이 있다
전간   경계건망  설사   이질  류머티스   성 동疼통痛
*소小맥麥 {밀의 씨앗} 
열을 내리며   지止갈渴의   효능이 있다
장이 조 한 것   번煩열熱  당뇨
*소小회茴향香
신장을  온溫하게   냉한 것을 몰아내며  하복부 냉冷통痛  신腎허虛요腰통痛   위통  구토  소小변便실失금禁증症 치료한다
*솔잎
혈액순환 장애개선  동맥경화  중풍예방   고혈압 좋습니다
솔잎에  떡을 해서  먹는다   솔잎 술을  만들어  매일  조금씩 마시면   동맥경화 예방  솔잎을 쪄서 말려   가루로 하여  만든다  햇빛을  많이 쪼인  연한 잎 함께 섞어서   시루에 쪄서  인절미나  시루떡을  해서 먹는다
출처 : 민들레가 있는도시
글쓴이 : 민들레 원글보기
메모 :