장수술은 위장을 튼튼하게 하고 변비를 해소시킨다.
"*재료 "
"당귀 10g, 구기자 10g, 오미자 10g, 산수유 10g, 영지 5g, 대추 5g, 감초 3쪽,"
"생강 3쪽, 물 1500ml"
"*만드는법 "
① 각 재료를 씻어 물기를 완전하게 뺀다.
② 각 재료를 넣고 물을 부어 끓인다.
물이 끓기 시작하면 불을 줄여 20~30분 정도 은근하게 오랫동안 달인다.
③ 건더기는 체로 걸러내고 물만 따라 이틀분으로 나누어 식사후에 마신다. 위장을 강화시키는 과채즙
위장의 기능이 좋지 않으면 맛있는 음식을 먹을 수 없고 사람들은 인생의 의미를 쉽게 느낄 수 없다.
또한 위장기능이 떨어진다면 체력도 감퇴하고 쉽게 피로를 느낀다.
위장이 약한 사람은 반드시 다음과 같은 사항을 주의하여야 한다.
먼저 폭음과 폭식을 하지 말고 술을 마시거나 자극성 있는 음식을 삼가해야 한다.
동시에 담배 피우는 일은 열심히 노력해서 피우지 않는 것이 좋다.
또한 규칙적인 식사가 가장 중요하다.
아침식사는 고칼로리의 음식을 섭취하고 식사 후에는 충분한 휴식을 취해야 한다.
매일 체조를 하거나 자주 편안하고 유쾌한 마음을 유지하여 마음속에 근심이나 걱정을 갖지 않도록 해야 한다.
위장의 부담을 증가시키는 것은 피해야하고 영양을 보충하여 위장을 강화한다.
여기에 생과채즙을 음용한다면 가장 좋은 방법이 될 것이다.
"음식에 첨가물이 들어있는 가공식품은 되도록 피하는 것이 좋으며 평소에 집에서 식사를 하는 것이 가장 좋다.
야채나 생선, 고기를 조리할 때는 너무 많은 양의 소금을 사용하거나 설탕, 간장을 많이 넣는 것은 좋지 않다.
"
생과채즙의 마시는 양은 하루에 두 잔정도(400ml)가 적당하다.
예를 들어 커피나 자극성있는 음료는 삼가해야 하며 이것은 당연히 위장에 좋지 않다.
위장이 약한 사람을 위한위궤양을 치료할 수 있는 과채즙이다.
위장이 약해서 식욕부진 또는 체력이 부족한 사람들이 자주 마시면 좋다.
쪾재료(완성용량 약 280ml)
"양배추 150g, 당근 중간 것 1/2개, 레몬 1/6개, 바나나 작은 것 1개, 귤 중간 것 1개"
쪾만드는 법
"레몬의 껍질을 벗기고 바나나, 당근, 레몬의 순서대로 과즙기에 넣는다.
너무 진해서 음용하기에 어렵다고 느끼면 당근의 양을 약간 감소시켜도 된다.
"
"비타민C 결핍, 위장이 약한 사람"
"풍부한 비타민 C를 함유하고 있는 과채즙으로 검은 반점, 주근깨 혹은 햇볕에 검게 탄 피부에 상당한 효과가 있다.
또한 사과, 양배추를 첨가하면 위장이 약하거나 변비가 있고 빈혈증상이 있는 사람이 음용하기에 좋다.
"
쪾재료(완성용량 240ml)
"파인애플 200g, 사과 중간 것1/2개, 레몬 1/8개, 양배추 100g"
쪾만드는 법
파인애플의 껍질은 벗기고 모든 재료를 과즙기에 넣어 즙을 낸다.
"위궤양 환자의 장기치료"
양배추에는 일반인들이 쉽게 결핍될 수 있는 필수 아미노산이 풍부하게 들어있다.
식욕부진의 사람들이 음용하고 위궤양 환자는 더 오래동안 장기 음용하는 것이 좋다.
쪾재료(완성용량 210ml)
"양배추 200g, 사과 중간 것 1/2개, 파슬리 20g"
쪾만드는 법
사과와 파슬리를 같이 과즙기에 넣고 즙을 낸다.
"야채가 적은 겨울철에 적합한 "
위장이 약하거나 심장병이 있는 사람들이 음용하기에 적합하다.
또한 여드름이나 뾰루지를 치료하는 효과가 있다.
사과의 향긋한 단맛은 과채즙의 맛을 더욱 좋게 한다.
쪾재료(완성용량 약 210ml)
"사과 중간 것 1개, 무청 8∼10가닥, 레몬 1/8개"
쪾만드는 법
사과와 무청을 과즙기에 넣고 즙을 낸 후 레몬즙을 첨가한다.
정장작용이 있는
"복숭아의 섬유 및 효모우유 안의 유산균은 위장의 연동운동을 촉진하고 배변을 통변하게 한다.
변비경향이 있는 경우와 오래된 여드름, 뾰루지가 난 사람들은 매일 조금씩 1잔 정도만 음용한다.
"
쪾재료(완성용량 약 230ml)
"복숭아 1개, 파슬리 2가닥, 레몬1/4개, 벌꿀 1∼2작은술, 효모우유 80ml"
쪾만드는 법
복숭아의 껍질과 씨는 제거하고 다른 재료들과 같이 과즙기에 넣고 즙을 낸다.
"비타민·효소를 함유한, 흉열(胸熱)에 효과적인"
이 과채즙은 각종 효소를 함유하고 있는 천연소화음료이다.
과식을 했거나 자주 흉열 증상이 발생하는 사람들이 음용하기에 적합하다.
감기에 걸렸을 때에는 벌꿀을 조금 넣어 음용하는 것도 좋다.
쪾재료 (완성용량 약 180ml)
"무 50g, 파슬리 20g, 사과 작은 것 1개, 레몬 1/2개"
쪾만드는 법
"무, 파슬리, 사과를 과즙기에 넣고 즙을 낸 후 레몬즙을 첨가한다" 위장에 부담을 주지 않는 음식 &nb sp; ① 나미조죽:찹쌀 100g, 대추 80g을 죽을 쑤어서 부드럽게 하여 평소에 식사로 먹는다.
"
"② 벌꿀:식사하기 한 시간 반 전 또는 식후 세 시간 후에 복용한다.
2개월을 한번의 치료기간으로 한다.
"
"③ 술에 담근 잉어:보통 잉어 한마리, 소주, 빙설탕 적당량을 준비한다.
"
먼저 잉어의 비늘을 그대로 남겨두고 내장만을 꺼낸 뒤 잘라서 백주(소주)에 담근다.
담궈 놓은 채 뚜껑을 덮고 몇 시간 동안 삶는다.
500cc의 즙을 걸러서 빙설탕 50g을 넣는다.
식사 후 두시간 뒤에 100cc씩을 하루에 2~3회 복용한다.
"④ 삼칠우단단갱:신선한 연뿌리 짠 즙의 한 잔을 물로 묽게 하여 잘 끓인 다음 삼칠분(三七粉:인삼가루)과 날계란 1개를 넣고 함께 섞어서 스프로 만든 다.
소량의 소금과 기름을 조금 넣어서" 맞춘다.
1일에 2회 만들어서 반찬으로 한다.
위와 장을 안정시키는 ‘해파리 냉채’
"[재료] 해파리(소금에 절인 것) 300g, 오이-1개, 당근-1개, 마늘-3쪽, 국화꽃잎-20g, 하고초꽃-10g, 목통-30g"
"[양념] 식초-2큰술, 설탕-2큰술, 참기름-1작은술, 소금-1작은술"
[만드는 법]
"① 해파리채는 물에 담가 소금기를 뺀 후 뜨거운 물에 잠깐 데친 후 건져 물기를 없애고 식초, 설탕에 담가둔다.
"
② 오이는 겉을 소금으로 문질러 씻어 채썰고 당근도 채를 썬 후 찬물에 담가 빳빳해지도록 만든 뒤 물기를 뺀다.
③ 목통은 물 3컵을 넣고 중불에서 끓여 약물이 우러나서 반컵 정도로 되게 한다.
"④ 마늘 다진 것, 목통 우려낸 물, 식초, 설탕, 소금, 참기름, 하고초꽃 부순 것을 섞어 소스를 만든다.
"
⑤ 위의 재료를 맛깔스럽게 담고 소스를 곁들여 낸다.
도움말
"국화 - 국화는 모든 풍과 두현, 종통, 습비 등에 좋고 장기복용하면 혈기에 이롭게 하며 몸이 가벼워진다.
요통과 가슴속의 번열을 덜어주며 위와 장을 안정시킨다.
"
"하고초 - 하고초 는 청간, 이뇨, 소염, 소종의 효능이 있어 전염성간염, 소변불리, 임질, 폐결핵, 임파선염, 고혈압 등에 사용한다.
"
"목통 - 목통은 으름덩쿨의 뿌리로 이뇨작용을 하는 아케빈이라는 성분이 있어 소변불통, 수종, 신경통, 관절염 치유 등에 효과적이다. 위궤양에 좋은 음식
※ 감초를 달여 마심.
※ 연근을 갈아 생즙을 마심.
※ 민들레 뿌리 10g을 달여 마심.
※ 쇠고기국에 초과를 10g정도 넣 고 끓여 먹음.
※ 오징어뼈 150g과 귤껍질 50g을 가루내어 10g씩 복용. (1일2회)
※ 양배추 생즙을 내어 먹음. 원기를 돋우는 수지탕
연씨는 그 성질이 차지만 맛은 달고 독이 없어 약으로 애용한다.
"너무 지나치게 허기지고 기운이 다 빠져서 식욕이 없을 때 수지탕을 만들어 마시면 곧 원기를 회복하고 허한 것을 보할 수 있다고 한다.
수지탕은 기력을 길러주는 한편으로 오장을 보해 주고 심장을 강하게 하며, 소화기능을" 좋게 하여 변통을 좋게 해주는 것으로 알려져 한방에서도 널리 이 용 하고 있다.
"수지탕은 남녀노소를 불 문하고 스트레스로 인한 피로와 권태감 등 의욕을 상실하기 쉬운 환절기의 식욕을 돋구기에 좋고 병후 기력회복에 더없이 좋은 약이자, 건강차라고 할 수 있다.
"
"재료 "
"연씨 200g, 감초 20g, 소금 약간"
"만드는 법"
잘 여물고 실한 연씨를 골라 물에 깨끗이 씻어 불순물을 제거한다.
연씨를 껍질째 프라이팬에 올려 볶는다.
절구나 맷돌을 이용하여 곱게 갈아낸다.
감초도 연씨와 같이 살짝 볶아 가루로 만든다.
연씨 가루와 감초가루를 섞어 두고 마실 때 적당량씩 나누어 끓는 물을 부어 섞은 다음 소금으로 간하여 마신다 용안육 [고전문헌자료]
◎ 성능 및 적응증
"·성미는 달며 평하다.
신, 비경에 들어간다.
"
·심혈을 보하며 정신을 안정시키고 기억력을 좋게 하며 잠을 잘 자게 한다.
·비위의 기능을 바로 잡으며 허한 것을 보한다.
"·기와 혈을 다 보하며 경계증, 건망증, 장풍으로 오는 하혈증, 설사증도 낫게 한다.
"
◎ 배합이용
"·보약 - 용안육을 생지황, 천문동, 맥문동, 단삼, 백자인, 원지, 연자, 오미자, 복신, 인삼 등과 함께 쓰면 심을 보하고 기운을 돋구며 기억력을 좋게 한다.
또한 기혈을 크게 보하는 데는 그릇에 요안육40g 과 설탕 4g을 넣" 고 시루에 쪄서 한두번에 먹는다.
·옴 - 온갖 헌데와 옴을 낫게 하는 데는 용안육을 불에 볶아서 가루낸 다음 참기름에 개어 바른다.
·버짐 - 버짐에는 용안육(검은 껍질을 벗겨 버린 것) 가루를 식초에 개어서 붙이는 것이 좋다.
·방광염 - 오줌이 잘 나오지 않을 때에 용안씨(검은 껍질을 벗겨 버린 것)를 부스려뜨려 물에 달여서 먹으면 잘 낫는다 (경험방)
"·습진, 무좀 - 발가락이 물크러지고 가려운 데에 용안씨 태운 재를 뿌려주면 곧 효과가 있다.
"
·벤데 - 벤데서 나오는 피를 멈추는 데는 용안육(볶은 것)을 보드랍게 가루내어 바르는 것이 좋다.
◎ 금기
몸안에 담화가 울체되어 있거나 담습이 정체되어 있을 때에는 쓰지 않는다.
"·위에 열이 있으며 담화가 있을 때, 쳬가 풍열의 사기를 받아 기침하며 피가래가 나올 때에는 쓰지 않는다.
< BR>"
"·심폐에 화가 왕성할 때, 중초가 가득 차서 토하는 때, 기가 울체되어 잘 통하지 않을 때에는 쓰지 않는다.
"
[성분]
"용안육에는 수분0.85%, 물에 녹는 물질 79.77%, 물에 녹지 않는 물질 19.39%, 재성분 3.36% 들어 있다.
물에 녹는 물질에는 26.91%의 포도당, 0.22%의 서당, 1.26%의 레몬산, 6.309%의 질소함 유물질이 들어 있다.
"
"용안잎에서 쿠웨르세틴, 쿠웨르시트린탄닌 등을 갈라냈다.
"
[약리]
용안육이 위에 들어가서 위산과 결합되면 단백질과 재성분을 삭이는 효소의 작용을 돕는다.
이때 일부 결합되지 않은 부분은 소장에 내려가서 흡수되어 혈중에 들어가 피의 양을 늘리는 작용을 나타낸다.
용안육의 물담금약( 1:2)은 시험관 안에서 소아포균에 대한 억제작용 을 나타낸다 .
[작용 및 용도]
"● 심과 비가 다 허해진 것을 낫게하며 정신을 안정시킨다.
심허로 오는 건망증(석창포, 원지를 배합) 가슴두근거림(백자인, 백복신을 배합), 불면증(산조인, 연육을 배합)등에 쓴다.
"
"● 기운을 돕고 피를 보한다.
허약자, 노약자, 출산후 몸이 약해진데 쓴다.
기관지염을 미리 예방하기 위해서"
"① 오미자 20~30g을 물에 달여 하루 3번에 나누어 끼니 뒤에 덥혀서 먹는다.
오미자는 기관지 점막을 보호하며 기침을 멎게 하는 작용이 크다.
"
"② 오미자 8g, 족두리풀 뿌리 3g을 물에 달여 하루 3번에 나누어 식후에 복용한다.
기관지염으로 가래가 많아지면서 기침을 하고 숨쉬기가 힘든 것을 낫게 한다.
"
③ 옹근풀 30g을 물에 달여 찌꺼기를 짜버린 다음 풀 15~20g을 넣고 다시 5분동안 달여서 한번에 먹는다."강정, 소염, 진통, 이뇨작용, 강장작용이 있으며 신양을 보하고 성기능을 높인다고 중국의 고서(향약집성방, 방약합편, 동의보감등)에 기재되어 있다.
"음양곽
[주요성분]
"황백, 당귀, 지모, 백모근, 파극천 등"
[처방분석]
"음양곽 마른 엑스와 음양곽 가루, 부형약 적당량을 먹으면, 강장성신경흥분약, 음위증, 불임증, 불감증 등에 효과가 있다.
음양곽과 숙지황을 합제하여 우림액을 만들어 하루 3번 30ml씩 먹으며 보약, 진정약으로 병후쇠약," 신경쇠약 등에 쓴다.
"음양곽, 복분자, 오미자를 각각 가루내어 졸인 꿀에 반죽해서 알약 을 만들어 먹으면 기침이 나고 입맛이 없을 때에 좋다.
"
[주치효과]
"강정, 소염, 진통, 이뇨작용, 보기, 강장 작용이 있으며 신, 뼈, 힘살을 든든하게 한다.
"
"신양을 보하며 성기능을 높이고 음위증, 불임증, 냉병, 풍병, 허약증, 건망증, 비증 등을 낫게 한다.
정기를 크게 보강하여, 진양허약증에 아주 좋고 오줌을 잘 나가게 하며 기운을 돕고 근곡을 든든하게 한다.
"
"경맥에 들어 박힌 풍습, 한습을 없애기 위해서는 우슬, 파극천, 육계, 당귀 천궁 등을 배합하여 쓰는 것이 좋다.
"
[용법]
"보약, 강장성신경흥분약, 음위증, 불임증, 불감증 등에 쓴다.
또한 일반 신경쇠약, 히스테리, 건망증, 무력증, 월경장애, 이명, 현기증 등에도 쓴다.
만성방사선병에도 좋다.
하루 6∼12g"
[주의사항]
"유정, 몽설이 있거나 성기능이 높을 때에는 쓰지 않는다.
술에 우려 먹으면 효과가 더 잘 나타난다.
"
"▶재료"
"밀가루 100g, 콩나물30g, 당근 ⅓, 호박 ⅓, 목이버섯 10개, 술 1큰술, 소금 약간, 산약가루 20g, 백출 20g, 약재달인물 1½, 닭국물 2컵"
"▶만드는 방법"
1. 백출에 물을 붓고 1시간 정도 끓인다.
2. 밀가루에 산약가루를 섞어서 약재 달인 물을 넣고 반죽한 뒤 젖은 행주에 싸서 1시간 정도 둔다.
3. 냄비에 약재 달이 물과 닭국물을 붓고 소금으로 간을 맞춘다.
"4. 물에 불린 목이버섯과 당근, 호박을 적당한 크기로 자른다.
"
"5. 국물에 목이버섯, 당근, 호박, 콩나물을 넣고 끓이다가 반죽을 얇게 떼어 넣고 끓인다.
"
"6. 5와 4와 소금, 술로 맛을 낸다.
"
"▶도움말"
"산약 : 미과의 여러해살이 풀인 마나 참마의 괴근, 자양, 강장제로 설사 등의 증세에 효과가 있다.
"
"백출 : 건비와 강위하고, 허리와 배꼽 사이의 피를 이롭게 한다.
"
"밀가루 : 심 장병에 좋고, 허를 보하며 오래 먹으면 피부가 튼튼해진다.
"
"콩나물 : 숙취해소에 특효이고, 섬유질이 풍부해서 배변에 좋다.
"
"당근 : 비타민A가 풍부해서 시력에 좋고, 이유식, 병인식, 노인식으로 이용하기에 적합하다.
"
"호박 : 비타민A, C가 많고 산후부종과 당뇨에 좋다.
"
목이버섯 : 비타민D가 풍부하고 뼈나 치아의 성장을 촉진한다. 저혈압의 민간요법
흔히 저혈압에서 위험한 증상은 기운이 없고 피로감이 심하고 가끔 이유없는 멍이 들고 밥맛이 떨어지는 것들입니다.
저혈압이 빈혈을 수반한다면 이러한 증상들이 있을 수 있습니다.
몸이 차다고 느끼거나 추위를 많이 타는 것도 한 징후입니다.
세밀한 진찰을 받 아보시기 를 권합니다 .
※민간요법
"1.좁쌀, 깨, 콩을 볶 아 가루내어 물 에 타 마심."
"2.좁쌀, 검정깨, 콩을 가루내어 꿀 에 재어 2스푼씩 먹음."
3.향부자를 말려 볶아 가루내어 먹 음. &n bsp; 신장염에 좋은 식이요법
양성일 경우 자주 목욕을 하면서 발한요법(發汗療法)을 꾀한다.
수종에는 옅은 무탕이나 현미수프를 많이 마시든지 수박껍질을 달여 마신다.
소변이 적을 때는 팥을 삶아 소금을 뿌려 먹는다.
주식으로 현미밥이나 팥을 넣은 쌀밥에 깨소금을 넣어 오래 씹어 먹는다.
중증이면 진한 현미수프에 약간 소금간을 해서 먹고 무즙도 좋다.
부식은 주식의 1/5 정도를 먹는다.
된장국(무우·무잎·두부·가지·배추 등을 적당 "히 넣은것), 참기름 된장, 톳, 우엉조림" ", 청국" "장, 마즙, 비" "지튀김," 야 채 "튀김, 가" "지구이, 동" 아 녹 말국 ", 수박" 등. 음 료 "는 현미차, 녹차, 다시마와 팥 삶은 물 등을 마신다.
육류, 패류, 버터, 단 것, 향신료 등은 금물이다.
"
"음성일 경우 수종(水腫)에는 간의 껍질과 꼭지 달인 물을 마신다.
이뇨제로는 팥과 다시마 삶은 물이 좋고, 두통에는 사과즙이나 무즙이 좋다.
주식은 현미밥이나 팥을 넣은 쌀밥, 부식으로는 양파와 유부 등을 넣은 된장국," "내장이 든 감자국, 잉어탕, 조류 튀김," 장아찌 ", 무짠지, 추" 어탕 등 이 좋 다.
음료 로는 소금 을 넣 은 녹 차나 소 금을 넣 "은 현미차, 장녹차가 좋다.
"
"육류, 어패류, 우유, 달걀, 비스킷, 아이스크림, 고구마류, 오이류, 버섯류, 콩류(팥 제외), 샐러드, 토마토, 가지, 서양 차, 겉절이 등은 금물이다.
잦은 목욕은 좋지 않다.
표고버섯 죽순 닭고기볶음"
재료
"닭고기 300g, 표고버섯 200g, 죽순 200g, 구기자 150g, 새우 100g, 양념재료(소금, 간장, 후추가루, 참기름, 생강, 파)"
만드는 법
"1 닭고기는 뼈를 발라내고 작은 토막으로 썬다.
죽순, 표고버섯도 같은 크기로 썰어놓는다.
"
2 구기자는 씻은 후 따뜻한 물에 불린다.
3 닭고기와 새우는 각각 계란흰자위와 전분의 혼합물로 옷을 입혀 기름에 살짝 볶는다.
"4 프라이팬에 기름을 두르고 양념재료와 닭고기, 새우, 표고버섯, 구기자 등을 모두 넣고 센 불로 볶으면서 간을 한다.
"
5 반찬이나 안주로 먹는다.
효능
"표고버섯은 식욕을 증진시키는 훌륭한 식품으로 혈지(血脂)를 내리는 효능과 면역작용, 항암작용도 있 다.
표고버섯과 닭고기, 새우, 죽순 등을 함께 요리하여 먹으면 암환자의 나른하고 무기력하며 정신이 위축된 증상에 효험" 이 있다.빈혈 증상 개선하고 전신강장 효능 크다
재료한약재 감초·인삼·황기로 맛낸 <오리탕>
1. 오리 1마리
"2. 감자 2개, 당근 1개, 양파 1개"
"3. 홍고추 2개 , 풋고추 2개, 대파 1뿌리, 깻잎 10장"
"4. 한약재 : 감초 30g, 인삼 5뿌리, 황기 30g,"
5. 육수
"6. 고춧가루 5큰 술, 파·마늘 다진 것 2큰 술, 간장 2큰 술, 후추약간, 정종 2큰 술, 들깨가루 3큰 술, 깨소금 1큰 술."
만드는 방법
1. 한약재는 삶아서 약물을 준비한다.
2. 오리는 깨끗하게 손질하여 적당하게 자른다.
3. 1의 약물에 오리를 한 번 삶아서 낸다.
4. 양념장을 만든다.
5. 야채는 큼직하게 썬다.
"6. 냄비에 당근, 감자, 양파, 오리, 양념장, 육수를 넣어 한 번에 끓이다가 중불에서 은근히 끓인다.
"
"7. 6이 반쯤 익었을 때 고추, 파, 깻잎을 넣고 참기름을 쳐서 낸다.
"
도움말
"오리고기 : 오리과에 속하는 집오리의 살로 맛은 달고 성질은 평하다.
폐경, 신경에 작용한다.
특히 음을 보하고 위를 도와주며 오줌을 잘 누게 하고 부은 것을 내리게 한다.
골증열, 기침, 폐결핵 붓는 증상에 효과적이다.
"
"감초 : 콩과에 속하는 여러해살이 풀로서 뿌리를 말려 약으로 쓰는데, 12경맥에 다 작용한다.
비장과 폐 기능을 보하고 기침을 멈추게 하며 열도 내리게 한다.
특히 간 보호, 진정, 항알레르기, 항암작용이 큰 것으로 알려져" 있다.
"인삼 : 우리 민족이 예로부터 건강과 장수를 위해, 또 여러 가지 병을 치료할 목적으로 써온 귀중한 보약재 중의 하나이다.
그 효능에 있어 가장 중요한 것은 몸을 보하는 작용이다.
인삼을 먹으면 기운이 나고 피곤을 덜 느" 끼며 추위에 견뎌내는 작용도 크다.
조혈 기능을 좋게 하여 빈 혈증상 을 개 선하며 여러 가지 위 장관 질병 을 낫 게 한다 . "따라서 인삼은 전신강장약, 보약으로 가장 많이 쓰인다.
"
"황기 : 콩과에 속하는 여러해살이 풀로서 가장 중요한 약효는 보약으로서 몸의 영양상태를 좋게 하고 몸을 튼튼하게 하는 작용이 있다.
따라서 몸이 허약하고 기운이 없을 때, 앓고 난 뒤, 땀을 많이 흘리는데 쓰고 만성위염" ", 만성소모성질환, 위하수 등에 효과적이" 다.
"표고버섯은 산해진미의 하나로 크고 두터운 육질과 표면이 완전하고 맛이 좋고 신선하다.
표고버섯은 높은 영양 가치를 가질 뿐 아니라 아주 귀한 의료 가치를 갖고 있다.
항상 먹으면 피부미용, 수명연장 등에 효과가 있다.
" 현대의학은 표고버섯의 아래와 같은 몇 가지 약 리(藥理) 작 용을 발 견 했다 .
1. 골연화증 치료·예방의 작용
"표고버섯에는 일반 채소에는 부족한 비타민 D를 많이 함유하고 있다.
매일 3~4g의 표고버섯을 먹으면 생장발육기, 치아가 고르지 못하고 충치를 가진 아동이나 임산부, 산모의 골연화증, 노인들의 뼈가 푸석푸석해지는 증상" 등에 뛰어난 효과가 있으며 인체에 필요 한 비타 민 D의 수요를 충족시 킨 다 .
"2. 고혈압, 당뇨병, 심혈관 질병 및 동맥경화의 예방과 치료"
"100g의 표고버섯 중에는 1,960mg의 칼륨원소와 기타 미량의 원소를 포함하고 있는데 혈액산성화와 혈액 중 담고형의 상승을 방지한다.
사람마다 매일 3~4개의 천연 표고버섯을 먹으면 당뇨병, 고혈압, 심혈관 질병과 동맥경화" 를 예방한다.
3. 혈관 확장 작용
"표고버섯에 함유된 칼륨원소는 혈관벽에 직접 작용하여 동맥벽을 늘리고 두텁게 하며, 혈관을 보호하는 작용이 있다.
어린이나 중·노년층의 심혈관병과 뇌일혈 발생의 위험성을 예방한다.
"
4. 항독 작용
"표고버섯에는 항독소성분의 우수한 유도제를 함유하고 있다.
단백질의 합성, 병독을 없애주고 생장하게 함으로써 번식의 가능성을 촉진한다.
동시에 인체의 면역계통 증강, 종양세포를 죽이고 세포암변과 증식의 작용을 하는" 신기한 생물학적 활성을 갖고 있다.
5. 일종의 항종양 물질 함유
의학자들은 건강한 정상인이 식용 표고버섯을 섭취했을 때 항종양 등 기타 면역기능을 가진다는 것을 아직 발견하지 못했다.
단지 환자의 암증의 상황 아래서 체내면역계통을 억제할 때 만약 표고버섯을 복용하면 면역세포의 활성이 뚜렷하게 증강하여 암세포의 활 성을 억 제한다는 것 을 밝혔 을 뿐 이다.
이 렇게 초기 암 환 자의 경우 장 기간 표 고버섯을 복용하면 암세포가 체내에서 소실되고 건강을 완전하게 회복할 수 있다.
이 밖에도 표고버섯은 복부지방이 심한 환자에게 지방을 빼주는 효과가 있다.
"표고버섯의 식용 방법은 아주 많다.
단독으로 섭취할 수도 있으며, 다른 상응되는 약재 또는 기타 식물조성 약선(藥膳)들과 먹을 수도 있다.
이렇게 하면 먹기도 좋고 능히 병을 예방하고 치료할 수 있다.
"
[ 돼지고기 표고버섯탕 ]
"재료·표고버섯 50g, 돼지고기 살코기 250g, 소금."
조리방법·표고버섯을 깨끗이 씻어 자르고 돼지고기는 잘게 썬다.
냄비에 적당량의 물을 붓고 삶는다.
끓으면 소금을 넣고 생강 약간을 넣어도 된다.
다시 5분 정도를 끓이다가 먹는다.
"효과·건비양위(建脾養胃), 항암해독(抗癌解毒), 위암, 식도암, 방광암 등의 치료에 효과가 있다.
"
[ 표고버섯 구기자탕 ]
"재료·표고버섯 100g, 돼지고기 갈비500g, 구기자 20g, 식용유, 소금, 술, 생강, 파 약간씩."
"조리방법·돼지 갈비를 조각으로 잘라서 냄비에 넣고 볶다가 술을 약간 넣은 후에 생강을 넣고 구기자, 버섯을 삶아 탕을 끓인다.
끓고 난 후 20분 정도를 더 불에서 가열한 후에 먹는다.
식사할 때 반찬으로 먹을 수 있다.
"
"효과·건비양위(建脾養胃), 항암에 도움을 주는 효과가 있으며, 암 수술 후의 환자는 치료 후에 복용한다.
"
[ 표고버섯 넘나물(원추리꽃)탕 ]
"재료·표고버섯 50g, 넘나물 20g, 소금 약간."
조리방법·적당량의 넘나물을 냄비에 넣고 물은 잠기도록 붓는다.
30분 정도를 담근 후 다시 표고버섯을 넣고 소금과 생강을 (약간의 조미료를 넣어도 된다) 넣고 20분 정도를 조리하다가 먹을 수 있다.
"효과·건비양위(建脾養胃), 항상 복용하면 비위허약(脾胃虛弱)을 치료할 수 있다.
사지가 권태롭고 무력하고 불면증과 심계항진, 기억력 감퇴 등의 증상과 자궁암, 위암 등을 예방하고 치료하는 효과가 있다.
"
[ 표고버섯 대추 국화차 ]
"재료·표고버섯(말린 것) 12g, 대추 5개, 산사 15g, 국화 5g"
조리방법·보온병에 재료를 넣고 끓는 물을 부어 뚜껑을 닫은 후 30분 정도 후 침전되고 알맞게 따뜻해지면 차로 마신다.
"효과·개위청간(開胃淸肝), 혈액순환을 돋우는 효과가 있으며 고혈압, 고지혈증, 동맥경화, 심근경한 등의 증세에 좋다.
또한 여름의 식욕부진, 현기증, 불면증, 고열이 나고 갈증이 나거나 찌는 듯한 더위로 인해 허해진 모" 든 증세에도 좋다.
"표고버섯은 산해 진미의 하나로 크고 두터운 육질과 표면이 완전하고 맛이 좋고 신선하다.
표고버섯은 높은 영양 가치를 가질 뿐 아니라 아주 귀한 의료 가치를 갖고 있다.
항상 먹으면 피부미용, 수명연장 등에 효과가 있다.
" 현대의학은 표고버섯의 아래와 같은 몇 가지 약 리(藥理) 작 용을 발 견 했다 .
1. 골연화증 치료·예방의 작용
"표고버섯에는 일반 채소에는 부족한 비타민 D를 많이 함유하고 있다.
매일 3~4g의 표고버섯을 먹으면 생장발육기, 치아가 고르지 못하고 충치를 가진 아동이나 임산부, 산모의 골연화증, 노인들의 뼈가 푸석푸석해지는 증상" 등에 뛰어난 효과가 있으며 인체에 필요 한 비타 민 D의 수요를 충족시 킨 다 .
"2. 고혈압, 당뇨병, 심혈관 질병 및 동맥경화의 예방과 치료"
"100g의 표고버섯 중에는 1,960mg의 칼륨원소와 기타 미량의 원소를 포함하고 있는데 혈액산성화와 혈액 중 담고형의 상승을 방지한다.
사람마다 매일 3~4개의 천연 표고버섯을 먹으면 당뇨병, 고혈압, 심혈관 질병과 동맥경화" 를 예방한다.
3. 혈관 확장 작용
"표고버섯에 함유된 칼륨원소는 혈관벽에 직접 작용하여 동맥벽을 늘리고 두텁게 하며, 혈관을 보호하는 작용이 있다.
어린이나 중·노년층의 심혈관병과 뇌일혈 발생의 위험성을 예방한다.
"
4. 항독 작용
"표고버섯에는 항독소성분의 우수한 유도제를 함유하고 있다.
단백질의 합성, 병독을 없애주고 생장하게 함으로써 번식의 가능성을 촉진한다.
동시에 인체의 면역계통 증강, 종양세포를 죽이고 세포암변과 증식의 작용을 하는" 신기한 생물학적 활성을 갖고 있다.
5. 일종의 항종양 물질 함유
의학자들은 건강한 정상인이 식용 표고버섯을 섭취했을 때 항종양 등 기타 면역기능을 가진다는 것을 아직 발견하지 못했다.
단지 환자의 암증의 상황 아래서 체내면역계통을 억제할 때 만약 표고버섯을 복용하면 면역세포의 활성이 뚜렷하게 증강하여 암세포의 활 성을 억 제한다는 것 을 밝혔 을 뿐 이다.
이 렇게 초기 암 환 자의 경우 장 기간 표 고버섯을 복용하면 암세포가 체내에서 소실되고 건강을 완전하게 회복할 수 있다.
이 밖에도 표고버섯은 복부지방이 심한 환자에게 지방을 빼주는 효과가 있다.
"표고버섯의 식용 방법은 아주 많다.
단독으로 섭취할 수도 있으며, 다른 상응 되는 약재 또는 기타 식물조성 약선(藥膳)들과 먹을 수도 있다.
이렇게 하면 먹기도 좋고 능히 병을 예방하고 치료할 수 있다.
"
[ 돼지고기 표고버섯탕 ]
"재료·표고버섯 50g, 돼지고기 살코기 250g, 소금."
조리방법·표고버섯을 깨끗이 씻어 자르고 돼지고기는 잘게 썬다.
냄비에 적당량의 물을 붓고 삶는다.
끓으면 소금을 넣고 생강 약간을 넣어도 된다.
다시 5분 정도를 끓이다가 먹는다.
"효과·건비양위(建脾養胃), 항암해독(抗癌解毒), 위암, 식도암, 방광암 등의 치료에 효과가 있다.
"
[ 표고버섯 구기자탕 ]
"재료·표고버섯 100g, 돼지고기 갈비500g, 구기자 20g, 식용유, 소금, 술, 생강, 파 약간씩."
"조리방법·돼지 갈비를 조각으로 잘라서 냄비에 넣고 볶다가 술을 약간 넣은 후에 생강을 넣고 구기자, 버섯을 삶아 탕을 끓인다.
끓고 난 후 20분 정도를 더 불에서 가열한 후에 먹는다.
식사할 때 반찬으로 먹을 수 있다.
"
"효과·건비양위(建脾養胃), 항암에 도움을 주는 효과가 있으며, 암 수술 후의 환자는 치료 후에 복용한다.
"
[ 표고버섯 넘나물(원추리꽃)탕 ]
"재료·표고버섯 50g, 넘나물 20g, 소금 약간."
조리방법·적당량의 넘나물을 냄비에 넣고 물은 잠기도록 붓는다.
30분 정도를 담근 후 다시 표고버섯을 넣고 소금과 생강을 (약간의 조미료를 넣어도 된다) 넣고 20분 정도를 조리하다가 먹을 수 있다.
"효과·건비양위(建脾養胃), 항상 복용하면 비위허약(脾胃虛弱)을 치료할 수 있다.
사지가 권태롭고 무력하고 불면증과 심계항진, 기억력 감퇴 등의 증상과 자궁암, 위암 등을 예방하고 치료하는 효과가 있다.
"
[ 표고버섯 대추 국화차 ]
"재료·표고버섯(말린 것) 12g, 대추 5개, 산사 15g, 국화 5g"
조리방법·보온병에 재료를 넣고 끓는 물을 부어 뚜껑을 닫은 후 30분 정도 후 침전되고 알맞게 따뜻해지면 차로 마신다.
"효과·개위청간(開胃淸肝), 혈액순환을 돋우는 효과가 있으며 고혈압, 고지혈증, 동맥경화, 심근경한 등의 증세에 좋다.
또한 여름의 식욕부진, 현기증, 불면증, 고열이 나고 갈증이 나거나 찌는 듯한 더위로 인해 허해진 모" 든 증세에도 좋다.
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